- verjenia4everصاحب مكان
- عدد المساهمات : 8401
تاريخ التسجيل : 28/08/2009
محشي ورق الملفوف الاردني
الأحد نوفمبر 29, 2009 1:24 pm
بسم الله الرحمن الرحيم
محشي ورق الملفوف الاردني
واليوم سنجهز معا أكلة شتوية رائعة تعطي المناعة للجسم ضد أمراض الشتاء ... وهي محشي ورق الملفوف ... وكلنا نعرف كم من القيمة الغذائية في اوراق الملفوف بما تحويه من كبريت وكم طعمها لذيذ (هذه الأكلة نطبخها في الشتاء كثيرا وفي الصيف يكون بديلها ورق الدوالي (العنب]
لن نؤخركم كثيرا بمقدمات طويلة ... هيا بنا الى المطبخ لنبدا بلعبة الطبخ ...
المقادير
ملفوف بلدي(أوراقه متباعدة) أو ملفوف افرنجي (اوراقه متقاربة )... التي أمامكم هي الملفوف الأفرنجي ولكن يفضل البلدي !
كاستين أرز مصري (أيضا لا يستخدم البسمتي في كافة المحاشي)
زيت زيتون
بهارات متنوعة
ملح
دبس رمان –خل تفاح – ليمون – بندورة – فليفلة (أضيف حسب المزاج والرغبة وكما سنرى في الصورة)
أنا أعصابي محروقة لهيك خلينا نبدأ بالعمل سريعا ...
نقطع راس الملفوفة بنزع اوراقها ورقة ورقة ... ثم نضع وعاء على النار فيه ماء وملح ونغليه استعدادا لسلق الأوراق.
بعد التقطيع
وضعنا أول كمية من الأوراق في وعاء الطبخ وبأنتظار أن تصبح الأوراق طرية نوعا ما بحيث يمكن لفها وهذا لا يستغرق أكثر من 10 دقائق .
وفي انتظار انتهاء عملية سلق الملفوف نجهز خلالها الحشوة
تجهيز الحشوة( هذه للنباتيين واما الذين يحبون اللحم فيمكنهم أضافة اللحمة المفرومة والمطبوخة الى الخليط)
فرم الفليفلة
فرم البندورة والبصل وبقية المكونات
منظر الحشوة النهائي بعد اضافة دبس الرمان وزيت الزيتون وقليل من رب البندورة وصوص حار ووو
وبعد خلط المكونات
تعبت شوي وصارت عصافير المعدة (تزاقي)..
لهيك فاصل زيت وزعتر ونواصل
مع سندويشة لذيذة من اللبنة والزيت والزعتر وبجوار كوب رائع من النسكافيه ممممممم ما أزكاهااا(شموا ولا تدوقوا)(حتى نتزود بشوية طاقة)
نعود اليكم أحبابنا ...
بعد الفاصل الزيت والزعتري سنبدا بلف الأوراق وعلى مهل
نصف الأوراق بشكل مرتب داخل وعاء الطبخ ونرص أولا أضلاع الملفوف التي أزلناها لتسهيل عملية اللف
ونضع الوعاء على النار ونسكب عليه مقدار كوب ماء مع قليل من الملح(البعض يحب اضافة رب البندورة فوق ماء الطبخ)ونتركه على نار هادئة حتى الأستواء.
وما رح ننسى خلال العمل أن ننظف الأواني المستخدمة أولا بأول حتى لا يتراكم علينا العمل...
الخلطة التي نضعها عند استواء الملفوف وقبل خمس دقائق من رفع الطنجرة عن النار (عصير ليمونتين ومهروس نصف رأس ثوم متوسط الحجم)
جاهزة للرفع عن النار
والآن جاهزة للأكل .... والف صحة وعافية على قلوبكم جميعا
محشي ورق الملفوف الاردني
واليوم سنجهز معا أكلة شتوية رائعة تعطي المناعة للجسم ضد أمراض الشتاء ... وهي محشي ورق الملفوف ... وكلنا نعرف كم من القيمة الغذائية في اوراق الملفوف بما تحويه من كبريت وكم طعمها لذيذ (هذه الأكلة نطبخها في الشتاء كثيرا وفي الصيف يكون بديلها ورق الدوالي (العنب]
لن نؤخركم كثيرا بمقدمات طويلة ... هيا بنا الى المطبخ لنبدا بلعبة الطبخ ...
المقادير
ملفوف بلدي(أوراقه متباعدة) أو ملفوف افرنجي (اوراقه متقاربة )... التي أمامكم هي الملفوف الأفرنجي ولكن يفضل البلدي !
كاستين أرز مصري (أيضا لا يستخدم البسمتي في كافة المحاشي)
زيت زيتون
بهارات متنوعة
ملح
دبس رمان –خل تفاح – ليمون – بندورة – فليفلة (أضيف حسب المزاج والرغبة وكما سنرى في الصورة)
أنا أعصابي محروقة لهيك خلينا نبدأ بالعمل سريعا ...
نقطع راس الملفوفة بنزع اوراقها ورقة ورقة ... ثم نضع وعاء على النار فيه ماء وملح ونغليه استعدادا لسلق الأوراق.
بعد التقطيع
وضعنا أول كمية من الأوراق في وعاء الطبخ وبأنتظار أن تصبح الأوراق طرية نوعا ما بحيث يمكن لفها وهذا لا يستغرق أكثر من 10 دقائق .
وفي انتظار انتهاء عملية سلق الملفوف نجهز خلالها الحشوة
تجهيز الحشوة( هذه للنباتيين واما الذين يحبون اللحم فيمكنهم أضافة اللحمة المفرومة والمطبوخة الى الخليط)
فرم الفليفلة
فرم البندورة والبصل وبقية المكونات
منظر الحشوة النهائي بعد اضافة دبس الرمان وزيت الزيتون وقليل من رب البندورة وصوص حار ووو
وبعد خلط المكونات
تعبت شوي وصارت عصافير المعدة (تزاقي)..
لهيك فاصل زيت وزعتر ونواصل
مع سندويشة لذيذة من اللبنة والزيت والزعتر وبجوار كوب رائع من النسكافيه ممممممم ما أزكاهااا(شموا ولا تدوقوا)(حتى نتزود بشوية طاقة)
نعود اليكم أحبابنا ...
بعد الفاصل الزيت والزعتري سنبدا بلف الأوراق وعلى مهل
نصف الأوراق بشكل مرتب داخل وعاء الطبخ ونرص أولا أضلاع الملفوف التي أزلناها لتسهيل عملية اللف
ونضع الوعاء على النار ونسكب عليه مقدار كوب ماء مع قليل من الملح(البعض يحب اضافة رب البندورة فوق ماء الطبخ)ونتركه على نار هادئة حتى الأستواء.
وما رح ننسى خلال العمل أن ننظف الأواني المستخدمة أولا بأول حتى لا يتراكم علينا العمل...
الخلطة التي نضعها عند استواء الملفوف وقبل خمس دقائق من رفع الطنجرة عن النار (عصير ليمونتين ومهروس نصف رأس ثوم متوسط الحجم)
جاهزة للرفع عن النار
والآن جاهزة للأكل .... والف صحة وعافية على قلوبكم جميعا
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى