- elissaاداره عليا
- عدد المساهمات : 5847
تاريخ التسجيل : 30/07/2009
الموقع : www.myeg.mam9.com
!! .. زيت الزيتون .. !!
الأربعاء ديسمبر 16, 2009 6:31 am
اعزائي الكرام نقلت لكم هذة المعلومات عن زيت الزيتون متمنية من الله لكم دوام الصحة والعافية
أقسم الله تعالى في قرآنه العظيم بالزيتون
فقال تعالى : والتين والزيتون . وطور سينين ) التين 1( – 2
وقد وصف الله تعالى هذه الشجرة بأنها مباركة
فقال تعالى : يوقد من شجرة مباركة زيتونة لا شرقية ولا غربية ) النور ( 35
وأوصى رسول الله صلى الله عليه وسلم باستعمال زيت الزيتون
فقال : " كلوا الزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة " .
فوائد زيت الزيتون :
-إذا شرب بالماء الحار سكن المغص . يعالج القولون . يطرد الديدان .يفتت الحصى ويصلح الكلى .
الاحتقان به يسكن المفاصل . يعالج أوجاع الظهر . يمنع الشيب ويصلح الشعر ويمنع سقوطه .
يقطع العفن ويشد الأعضاء .الاكتحال به يقلع البياض ويحد البصر . ينفع من الجرب السلاق .
كيف تميز بين زيت الزيتون الأصلي والمغشوش ؟
زيت الزيتون الأصلي يكون له لون أخضر قاتم ويمكن معرفته باختبار عملي بسيط وسريع كما يلي :
- ضع ملعقة صغيرة من زيت الزيتون على راحة يدك وفركها باليدين جيداً وبحركة سريعة لمدة دقيقه
تقريباً بعدها شم رائحة زيت الزيتون إذا شعرت بالحرارة ورائحة قوية في يدك يكون الزيتون أصلي .
كيف نحفظ زيت الزيتون ؟
- يؤثر الهواء والرطوبة وأشعة الشمس سلباً في زيت الزيتون عند تخزينه ، لذا فالأواني المنزلية لا تصلح ،
إلا إذا كانت معتمة لمنع تعرض الزيت للضوء .
- يجب ضبط درجة حرارة الزيتون المخزن ما بين 10 - 15 درجة مئوية ، لأنه بارتفاع درجة الحرارة تتعرض الزيوت والدهون للأكسدة الذاتية ، وهو ما يزيد من حموضتها ، ويفسد تركيبها ، فتحول إلى مواد سامة تؤثر سلباً على الكبد والكلى والأوعية الدموية .
زيت الزيتون لا يصلح للغلي ؟
إن زيت الزيتون من الزيوت التي ترتفع فيها درجة حرارة عم التشبع لذلك يسبب تعرضها للأكسدة في وقت قصير جداً .. ناهيك الانحلال السريع والتحلل المائي أثناء استخدامه في الغلي .
ولذلك فزيت الزيتون غير صالح للغلي ، ولو استخدم مرة أو مرتين فإن خواصه الغذائية تضعف .. كما لأن تكرار الغلي قد تسلبه صفاته المميزة .
فوائد زيت الزيتون :
يبدو أن كل شجرة الزيتون ( الأوراق والأغصان ) نوى الحبوب والصمغ كلها مفيدة ولا تقتصر
الثنية على الزيت فقط .
أوضح الباحثون، أن زيت الزيتون من أغنى المصادر الغذائية بالمواد المضادة للأكسدة التي تمتص التأثيرات الضارة لأشعة الشمس فوق البنفسجية.
وحول المزيد من فوائد زيت الزيتون، فقد أظهرت نتائج دراسة جديدة نشرتها المجلة الأوروبية للتغذية السريرية، أن تناول ملعقة واحدة من زيت الزيتون الطازج يساعد في تخفيض مستويات الكوليسترول في الدم، مما يساهم في الوقاية من تصلب الشرايين وتلفها.
ووجد الباحثون في جامعة برشلونة الإسبانية، أن الأشخاص البالغين الذين تناولوا 35 مليتراً أو حوالي ملعقتي طعام من زيت الزيتون الطازج يومياً لمدة أسبوع، أظهروا ميلا أقل الأكسدة الكوليسترول السيئ (ldl)، بسبب وجود مستويات أعلى من المركبات المضادة للأكسدة وخصوصاً من الفينولات، في الدم.
ويرى الباحثون أن هذه النتائج تدعم فكرة أن الاستهلاك اليومي من زيت الزيتون الطازج قد يقلل تعرض الكولسترول السيئ لعمليات الأكسدة، منوهين بأن مركبات الفنيول المضادة للتأكسد الموجودة في العنب الأحمر والبصل، قد أثبتت تأثيراتها الإيجابية في السيطرة على الكوليسترول.
يعتبر زيت الزيتون ذا الدرجة العالية من الجودة عاملاً مهماً يساعد على إبطاء ظهور السرطان على الجلد فيقلل من حجم الأورام السرطانية إذا ما نشر على الجلد .
وزيت الزيتون لا يمكن أن يؤدي إلى ضرر بإذن الله فهو مرطب للجلد أيضاً كما أنه يحميه من كثير من الأمراض العرضية أو المستعصية كسرطان الجلد .
ماذا يقول أطباء الغرب عن زيت الزيتون ؟
يقول الدكتور " ويليام كاستللي " مدير دراسة فارمنجهام الشهيرة : " إن هناك زيتا واحدا يتمتع بأطول سجل من سلامة الاستعمال في التاريخ هو زيت الزيتون . فلقد تناول زيت الزيتون أجيال وأجيال ، وامتاز هؤلاء بصحة الأبدان وندرة جلطة القلب عندهم . وهذا السجل الحافل بمآثر زيت الزيتون يجعلنا نطمئن لاستعماله ، ونقبل عليه بشغف كبير " .
ويقول الدكتور " أهرنس " من جامعة كوفلر بنيويورك : " إننا ندرك تماما أن استعمال سكان حوض البحر المتوسط لزيت الزيتون كمصدر أساسي للدهون في الغذاء هو السبب وراء ندرة مرض شرايين القلب التاجية عندهم " .
أما الدكتور تريفيسان من جامعة نيويورك فقد لخص فوائد زيت الزيتون في بحث نشر في مجلة ( جاما ) عام 1990 فقال : " لقد أكدت الدراسات الحديثة التأثيرات المفيدة لزيت الزيتون في أمراض شرايين القلب ، ورغم أن البحث قد تركز أساسا على دهون الدم ، إلا أن عددا من الدراسات العلمية قد أشارت إلى فوائد زيت الزيتون عند مرضى السكري والمصابين بارتفاع ضغط الدم " .
زيت الزيتون وارتفاع ضغط الدم :
أجرى الدكتور " ويليامز " من جامعة ستانفورد الأمريكية دراسة على 76 شخصا غير مصاب بأية أمراض قلبية لمعرفة تأثير زيت الزيتون على ضغط الدم . فوجد الباحثون أن ضغط الدم قد انخفض بشكل واضح عند الذين تناولوا زيت الزيتون في غذائهم اليومي . وكان انخفاض ضغط الدم أشد وضوحا عند الذين تناولوا 40 جراما من زيت الزيتون يوميا .
زيت الزيتون ومرض السكر :
ينجم مرض السكر عن نقص أو غياب في إفراز الأنسولين من البنكرياس ، مما يؤدي إلى زيادة مستوى السكر في الدم وقد أوصى الاتحاد الأمريكي لمرضى السكر ، المصابين بمرض السكر بتناول حمية تعطى فيه الدهون بنسبة 30 % من الحريرات على ألا تتجاوز نسبة الدهون المشبعة ( كالدهون الحيوانية ) عن 10 % . وأن تكون باقي الدهون على شكل زيت زيتون وزيت ذرة ، أو زيت دوار الشمس .
فوائد أخرى لزيت الزيتون :
ذكرت دائرة المعارف الصيدلانية الشهيرة " مارتندل " أن زيت الزيتون مادة ذات فعل ملين لطيف ، ويعمل كمضاد للإمساك . كما أن زيت الزيتون يلطف السطوح الملتهبة في الجلد ، ويستعمل في تطرية القشور الجلدية الناجمة عن الأكزيما وداء الصدف .
ألم يقل رسول الله صلى الله عليه وسلم : " ائتدموا بالزيت .. وادهنوا به " ( صحيح الجامع الصغير 18 )
زيت الزيتون يحتوي على فيتامين ( د ) الذي
ذكر الله تعالى شجرة الزيتون وزيتها في القرآن الكريم .. كما ذكرها رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال " كلوا الزيتون وادهنوا به " ولذلك يوصي بعض الأطباء الأمهات بإطعام أطفالهن الزيت مع الزعتر والخبز لاحتوائها على جميع العناصر اللازمة لتنمية أجسام الأطفال الغضة والطرية وتقوية الذاكرة لديهم.
زيت الزيتون يحتوي على فيتامين ( د ) الذي يقي الأطفال من شر الكساح وتقوس الساقين ، ويضفي على الوجه حمرة وإشراقاً ، كما يعد فاتحاً للشهية ، لذا يلاحظ أن أهل الشام يضعون حبات من الزيتون ضمن المقبلات التي تقدم قبل الوجبة الرئيسية .
من المعلوم أن أكسدة الكولسترول الضار أمر مهم في إحداث تصلب الشرايين وتضييقها بعد أن
أثبتت الدراسات الحديثة أن زيت الزيتون يقوم بدور حيوي ونشيط في منع تلك العملية لأنه يحتوي على فيتامين ( E ) المعروف بدوره المضاد للأكسدة ويحتوي على مركبات البولي ميثول ومن ثم يمكن أن يقي بعد الله من حدوث تصلب الشرايين .
متمنية لكم دوام الصحة والعافية
لكم مني خالص التقدير والاحترام
أقسم الله تعالى في قرآنه العظيم بالزيتون
فقال تعالى : والتين والزيتون . وطور سينين ) التين 1( – 2
وقد وصف الله تعالى هذه الشجرة بأنها مباركة
فقال تعالى : يوقد من شجرة مباركة زيتونة لا شرقية ولا غربية ) النور ( 35
وأوصى رسول الله صلى الله عليه وسلم باستعمال زيت الزيتون
فقال : " كلوا الزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة " .
فوائد زيت الزيتون :
-إذا شرب بالماء الحار سكن المغص . يعالج القولون . يطرد الديدان .يفتت الحصى ويصلح الكلى .
الاحتقان به يسكن المفاصل . يعالج أوجاع الظهر . يمنع الشيب ويصلح الشعر ويمنع سقوطه .
يقطع العفن ويشد الأعضاء .الاكتحال به يقلع البياض ويحد البصر . ينفع من الجرب السلاق .
كيف تميز بين زيت الزيتون الأصلي والمغشوش ؟
زيت الزيتون الأصلي يكون له لون أخضر قاتم ويمكن معرفته باختبار عملي بسيط وسريع كما يلي :
- ضع ملعقة صغيرة من زيت الزيتون على راحة يدك وفركها باليدين جيداً وبحركة سريعة لمدة دقيقه
تقريباً بعدها شم رائحة زيت الزيتون إذا شعرت بالحرارة ورائحة قوية في يدك يكون الزيتون أصلي .
كيف نحفظ زيت الزيتون ؟
- يؤثر الهواء والرطوبة وأشعة الشمس سلباً في زيت الزيتون عند تخزينه ، لذا فالأواني المنزلية لا تصلح ،
إلا إذا كانت معتمة لمنع تعرض الزيت للضوء .
- يجب ضبط درجة حرارة الزيتون المخزن ما بين 10 - 15 درجة مئوية ، لأنه بارتفاع درجة الحرارة تتعرض الزيوت والدهون للأكسدة الذاتية ، وهو ما يزيد من حموضتها ، ويفسد تركيبها ، فتحول إلى مواد سامة تؤثر سلباً على الكبد والكلى والأوعية الدموية .
زيت الزيتون لا يصلح للغلي ؟
إن زيت الزيتون من الزيوت التي ترتفع فيها درجة حرارة عم التشبع لذلك يسبب تعرضها للأكسدة في وقت قصير جداً .. ناهيك الانحلال السريع والتحلل المائي أثناء استخدامه في الغلي .
ولذلك فزيت الزيتون غير صالح للغلي ، ولو استخدم مرة أو مرتين فإن خواصه الغذائية تضعف .. كما لأن تكرار الغلي قد تسلبه صفاته المميزة .
فوائد زيت الزيتون :
يبدو أن كل شجرة الزيتون ( الأوراق والأغصان ) نوى الحبوب والصمغ كلها مفيدة ولا تقتصر
الثنية على الزيت فقط .
أوضح الباحثون، أن زيت الزيتون من أغنى المصادر الغذائية بالمواد المضادة للأكسدة التي تمتص التأثيرات الضارة لأشعة الشمس فوق البنفسجية.
وحول المزيد من فوائد زيت الزيتون، فقد أظهرت نتائج دراسة جديدة نشرتها المجلة الأوروبية للتغذية السريرية، أن تناول ملعقة واحدة من زيت الزيتون الطازج يساعد في تخفيض مستويات الكوليسترول في الدم، مما يساهم في الوقاية من تصلب الشرايين وتلفها.
ووجد الباحثون في جامعة برشلونة الإسبانية، أن الأشخاص البالغين الذين تناولوا 35 مليتراً أو حوالي ملعقتي طعام من زيت الزيتون الطازج يومياً لمدة أسبوع، أظهروا ميلا أقل الأكسدة الكوليسترول السيئ (ldl)، بسبب وجود مستويات أعلى من المركبات المضادة للأكسدة وخصوصاً من الفينولات، في الدم.
ويرى الباحثون أن هذه النتائج تدعم فكرة أن الاستهلاك اليومي من زيت الزيتون الطازج قد يقلل تعرض الكولسترول السيئ لعمليات الأكسدة، منوهين بأن مركبات الفنيول المضادة للتأكسد الموجودة في العنب الأحمر والبصل، قد أثبتت تأثيراتها الإيجابية في السيطرة على الكوليسترول.
يعتبر زيت الزيتون ذا الدرجة العالية من الجودة عاملاً مهماً يساعد على إبطاء ظهور السرطان على الجلد فيقلل من حجم الأورام السرطانية إذا ما نشر على الجلد .
وزيت الزيتون لا يمكن أن يؤدي إلى ضرر بإذن الله فهو مرطب للجلد أيضاً كما أنه يحميه من كثير من الأمراض العرضية أو المستعصية كسرطان الجلد .
ماذا يقول أطباء الغرب عن زيت الزيتون ؟
يقول الدكتور " ويليام كاستللي " مدير دراسة فارمنجهام الشهيرة : " إن هناك زيتا واحدا يتمتع بأطول سجل من سلامة الاستعمال في التاريخ هو زيت الزيتون . فلقد تناول زيت الزيتون أجيال وأجيال ، وامتاز هؤلاء بصحة الأبدان وندرة جلطة القلب عندهم . وهذا السجل الحافل بمآثر زيت الزيتون يجعلنا نطمئن لاستعماله ، ونقبل عليه بشغف كبير " .
ويقول الدكتور " أهرنس " من جامعة كوفلر بنيويورك : " إننا ندرك تماما أن استعمال سكان حوض البحر المتوسط لزيت الزيتون كمصدر أساسي للدهون في الغذاء هو السبب وراء ندرة مرض شرايين القلب التاجية عندهم " .
أما الدكتور تريفيسان من جامعة نيويورك فقد لخص فوائد زيت الزيتون في بحث نشر في مجلة ( جاما ) عام 1990 فقال : " لقد أكدت الدراسات الحديثة التأثيرات المفيدة لزيت الزيتون في أمراض شرايين القلب ، ورغم أن البحث قد تركز أساسا على دهون الدم ، إلا أن عددا من الدراسات العلمية قد أشارت إلى فوائد زيت الزيتون عند مرضى السكري والمصابين بارتفاع ضغط الدم " .
زيت الزيتون وارتفاع ضغط الدم :
أجرى الدكتور " ويليامز " من جامعة ستانفورد الأمريكية دراسة على 76 شخصا غير مصاب بأية أمراض قلبية لمعرفة تأثير زيت الزيتون على ضغط الدم . فوجد الباحثون أن ضغط الدم قد انخفض بشكل واضح عند الذين تناولوا زيت الزيتون في غذائهم اليومي . وكان انخفاض ضغط الدم أشد وضوحا عند الذين تناولوا 40 جراما من زيت الزيتون يوميا .
زيت الزيتون ومرض السكر :
ينجم مرض السكر عن نقص أو غياب في إفراز الأنسولين من البنكرياس ، مما يؤدي إلى زيادة مستوى السكر في الدم وقد أوصى الاتحاد الأمريكي لمرضى السكر ، المصابين بمرض السكر بتناول حمية تعطى فيه الدهون بنسبة 30 % من الحريرات على ألا تتجاوز نسبة الدهون المشبعة ( كالدهون الحيوانية ) عن 10 % . وأن تكون باقي الدهون على شكل زيت زيتون وزيت ذرة ، أو زيت دوار الشمس .
فوائد أخرى لزيت الزيتون :
ذكرت دائرة المعارف الصيدلانية الشهيرة " مارتندل " أن زيت الزيتون مادة ذات فعل ملين لطيف ، ويعمل كمضاد للإمساك . كما أن زيت الزيتون يلطف السطوح الملتهبة في الجلد ، ويستعمل في تطرية القشور الجلدية الناجمة عن الأكزيما وداء الصدف .
ألم يقل رسول الله صلى الله عليه وسلم : " ائتدموا بالزيت .. وادهنوا به " ( صحيح الجامع الصغير 18 )
زيت الزيتون يحتوي على فيتامين ( د ) الذي
ذكر الله تعالى شجرة الزيتون وزيتها في القرآن الكريم .. كما ذكرها رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال " كلوا الزيتون وادهنوا به " ولذلك يوصي بعض الأطباء الأمهات بإطعام أطفالهن الزيت مع الزعتر والخبز لاحتوائها على جميع العناصر اللازمة لتنمية أجسام الأطفال الغضة والطرية وتقوية الذاكرة لديهم.
زيت الزيتون يحتوي على فيتامين ( د ) الذي يقي الأطفال من شر الكساح وتقوس الساقين ، ويضفي على الوجه حمرة وإشراقاً ، كما يعد فاتحاً للشهية ، لذا يلاحظ أن أهل الشام يضعون حبات من الزيتون ضمن المقبلات التي تقدم قبل الوجبة الرئيسية .
من المعلوم أن أكسدة الكولسترول الضار أمر مهم في إحداث تصلب الشرايين وتضييقها بعد أن
أثبتت الدراسات الحديثة أن زيت الزيتون يقوم بدور حيوي ونشيط في منع تلك العملية لأنه يحتوي على فيتامين ( E ) المعروف بدوره المضاد للأكسدة ويحتوي على مركبات البولي ميثول ومن ثم يمكن أن يقي بعد الله من حدوث تصلب الشرايين .
متمنية لكم دوام الصحة والعافية
لكم مني خالص التقدير والاحترام
- sollyمشرفه
- عدد المساهمات : 2581
تاريخ التسجيل : 24/08/2009
الموقع : www.myeg.mam9.com
العمر : 33
رد: !! .. زيت الزيتون .. !!
الأربعاء فبراير 17, 2010 1:38 pm
تسلم ايدك يا قلبي
شغل جامد اخر حاجة
شغل جامد اخر حاجة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى