- verjenia4everصاحب مكان
- عدد المساهمات : 8401
تاريخ التسجيل : 28/08/2009
سلطة الكسكسي طبق من الكسكسي
السبت نوفمبر 21, 2009 12:50 am
بسم الله الرحمن الرحيم
سلطة الكسكسي طبق من الكسكسي
طرابلس/ الكسكسي من الأكلات الأمازيغية والتي تعني الكريات، وهي أكلة شائعة في أغلب مناطق شمال أفريقيا وبجزيرة صقلية بإيطاليا وحتى في فرنسا حيث يمثل ثاني أكلة مفضلة لدى الفرنسيين، والكسكسي طبق أمازيغي ضارب في التاريخ، يصنع من طحين القمح أو الذرة في شكل حبيبيات صغيرة، ويتناول بالملاعق أو باليد، ويطبخ بالبخار ويضاف إليه اللحم، أو الخضار، أو الحليب، أو الزبدة والسكر الناعم حسب الأذواق والمناسبات.
هذا وقد ذكره العديد من الرحالة من أبرزهم شارل آندري جوليان في كتابه تاريخ شمال أفريقيا حيث قال: اشتهر البربر في كل العصور بقوة بنيتهم وطول أعمارهم والواقع أن الذين لا يزالون إلى اليوم يثبتون هذا التبدير المريع للأنفس البشرية هم من طينة ممتازة وقد كانوا قنوعين و نباتيين في غالب الأحيان وقد كان الفلاحون يأكلون الكسكسي منذ العهد الروماني.
كما ذكره المؤرخ المسلم الرحالة الحسن بن محمد الوزان الفاسي الغرناطي المشهور بـ"ليون الأفريقي" الكسكسي في كتابه المحاضرات: يتميز البربر بحلق الرؤوس وأكل الكسكوس و لبس البرنوص.
ويصنع الكسكسي من سميد القمح أو من الشعير أو من الذرة البيضاء، ويتم إعداده عن طريق طبخه في إناء مثقب، يسمى الكسكاس أو الرقاب، بوضعه فوق إناء يغلي بحيث يطبخ الكسكسي ببخار الماء أو بخار الطبيخ وهناك أكثر من نوع من الكسكسي وأهمها: كسكسي بالخضروات المختلفة، وكسكسي حلو "بالسكر واللبن" وهو مشهور في مصر، وكسكسي بالبصلة "طبيخ بشرائح البصل والحمص واللحم"، وكسكسي بالحوت "بالسمك"، وكسكس بالتيشطار، والباسي "كسكسي صغير الحبيبات غالبا ما يؤكل بالحليب دون المرق".
واليوم نقدم لك هذه الوصفة المفضلة لعمل الكسكسي والذي يمكنك إعداده إلى جوار طبق آخر من الخضار باللحم والمرق.
المقادير:
* نصف كوب من الكسكسي.
* ملعقة طعام كبيرة من البصل الأخضر المفروم.
* ملعقة طعام كبيرة من البقدونس المفروم.
* ملعقة طعام كبيرة من الزبيب المجفف.
* ملعقة طعام كبيرة من الصنوبر المحمص.
* ملعقة طعام من الخيار المفروم ناعما.
* ملعقة طعام كبيرة من الطماطم "البندورة" المفرومة.
* ملعقة طعام كبيرة من الجزر المقطع إلى قطع صغيرة.
* ثلاث ملاعق طعام كبيرة من السلق المفروم.
* ملعقة طعام كبيرة من النعناع المفروم.
* ملعقتا زيت زيتون.
* ملعقتا عصير ليمون.
* ملح حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
1. ينقع الكسكسي في الماء الدافئ لمدة نصف ساعة، أو يطهى على البخار لمدة نصف ساعة ثم تضاف جميع المواد السابقة إليه.
2. يتبل الخليط بالملح وزيت الزيتون وباقي البهارات المفضلة.
يقدم ساخنا بعد أن يزين بأوراق النعناع.
سلطة الكسكسي طبق من الكسكسي
طرابلس/ الكسكسي من الأكلات الأمازيغية والتي تعني الكريات، وهي أكلة شائعة في أغلب مناطق شمال أفريقيا وبجزيرة صقلية بإيطاليا وحتى في فرنسا حيث يمثل ثاني أكلة مفضلة لدى الفرنسيين، والكسكسي طبق أمازيغي ضارب في التاريخ، يصنع من طحين القمح أو الذرة في شكل حبيبيات صغيرة، ويتناول بالملاعق أو باليد، ويطبخ بالبخار ويضاف إليه اللحم، أو الخضار، أو الحليب، أو الزبدة والسكر الناعم حسب الأذواق والمناسبات.
هذا وقد ذكره العديد من الرحالة من أبرزهم شارل آندري جوليان في كتابه تاريخ شمال أفريقيا حيث قال: اشتهر البربر في كل العصور بقوة بنيتهم وطول أعمارهم والواقع أن الذين لا يزالون إلى اليوم يثبتون هذا التبدير المريع للأنفس البشرية هم من طينة ممتازة وقد كانوا قنوعين و نباتيين في غالب الأحيان وقد كان الفلاحون يأكلون الكسكسي منذ العهد الروماني.
كما ذكره المؤرخ المسلم الرحالة الحسن بن محمد الوزان الفاسي الغرناطي المشهور بـ"ليون الأفريقي" الكسكسي في كتابه المحاضرات: يتميز البربر بحلق الرؤوس وأكل الكسكوس و لبس البرنوص.
ويصنع الكسكسي من سميد القمح أو من الشعير أو من الذرة البيضاء، ويتم إعداده عن طريق طبخه في إناء مثقب، يسمى الكسكاس أو الرقاب، بوضعه فوق إناء يغلي بحيث يطبخ الكسكسي ببخار الماء أو بخار الطبيخ وهناك أكثر من نوع من الكسكسي وأهمها: كسكسي بالخضروات المختلفة، وكسكسي حلو "بالسكر واللبن" وهو مشهور في مصر، وكسكسي بالبصلة "طبيخ بشرائح البصل والحمص واللحم"، وكسكسي بالحوت "بالسمك"، وكسكس بالتيشطار، والباسي "كسكسي صغير الحبيبات غالبا ما يؤكل بالحليب دون المرق".
واليوم نقدم لك هذه الوصفة المفضلة لعمل الكسكسي والذي يمكنك إعداده إلى جوار طبق آخر من الخضار باللحم والمرق.
المقادير:
* نصف كوب من الكسكسي.
* ملعقة طعام كبيرة من البصل الأخضر المفروم.
* ملعقة طعام كبيرة من البقدونس المفروم.
* ملعقة طعام كبيرة من الزبيب المجفف.
* ملعقة طعام كبيرة من الصنوبر المحمص.
* ملعقة طعام من الخيار المفروم ناعما.
* ملعقة طعام كبيرة من الطماطم "البندورة" المفرومة.
* ملعقة طعام كبيرة من الجزر المقطع إلى قطع صغيرة.
* ثلاث ملاعق طعام كبيرة من السلق المفروم.
* ملعقة طعام كبيرة من النعناع المفروم.
* ملعقتا زيت زيتون.
* ملعقتا عصير ليمون.
* ملح حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
1. ينقع الكسكسي في الماء الدافئ لمدة نصف ساعة، أو يطهى على البخار لمدة نصف ساعة ثم تضاف جميع المواد السابقة إليه.
2. يتبل الخليط بالملح وزيت الزيتون وباقي البهارات المفضلة.
يقدم ساخنا بعد أن يزين بأوراق النعناع.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى