ماى ايجى الحديث
سلطة الكسكسي طبق من الكسكسي Signat13

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ماى ايجى الحديث
سلطة الكسكسي طبق من الكسكسي Signat13
ماى ايجى الحديث
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
نتائج البحث
بحث متقدم
دخول
المواضيع الأخيرة
صور نادرة للشهيد عمر المختار بعد اسرهالخميس فبراير 04, 2016 8:53 amahmedhussain732@gmail.com
حصريا 6 رحلات في بحور الاحزان مع 6 البومات Cd Qالأربعاء أغسطس 07, 2013 9:00 pmahmed_salman1970
اسهل طريقة لتشغيل راوتر على بطارية 12 فولت. الإثنين نوفمبر 19, 2012 10:22 amهشام الحكيم
لعبة فتوات الشوارع Rage Rider بحجم 60 ميجالأحد سبتمبر 23, 2012 10:49 amaboodaymen
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
8401 المساهمات
5847 المساهمات
4009 المساهمات
2581 المساهمات
1893 المساهمات
1758 المساهمات
1618 المساهمات
1513 المساهمات
906 المساهمات
700 المساهمات
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4104 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو Mahmoud Mustafa فمرحباً به.أعضاؤنا قدموا 33808 مساهمة في هذا المنتدىفي 7211 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 428 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 428 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

مُعاينة اللائحة بأكملها

تصويت
تدفق ال RSS

Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 
التبادل الاعلاني

       قم بوضع اعلانك هنا اتصل ب 

albrns_1234@yahoo.com

او عبر الهاتف 00201066538531 

سحابة الكلمات الدلالية

احمد  سعد  


اذهب الى الأسفل
verjenia4ever
verjenia4ever
صاحب مكان
صاحب مكان
انثى عدد المساهمات : 8401
تاريخ التسجيل : 28/08/2009

سلطة الكسكسي طبق من الكسكسي Empty سلطة الكسكسي طبق من الكسكسي

السبت نوفمبر 21, 2009 12:50 am
بسم الله الرحمن الرحيم


سلطة الكسكسي طبق من الكسكسي



طرابلس/ الكسكسي من الأكلات الأمازيغية والتي تعني الكريات، وهي أكلة شائعة في أغلب مناطق شمال أفريقيا وبجزيرة صقلية بإيطاليا وحتى في فرنسا حيث يمثل ثاني أكلة مفضلة لدى الفرنسيين، والكسكسي طبق أمازيغي ضارب في التاريخ، يصنع من طحين القمح أو الذرة في شكل حبيبيات صغيرة، ويتناول بالملاعق أو باليد، ويطبخ بالبخار ويضاف إليه اللحم، أو الخضار، أو الحليب، أو الزبدة والسكر الناعم حسب الأذواق والمناسبات.
هذا وقد ذكره العديد من الرحالة من أبرزهم شارل آندري جوليان في كتابه تاريخ شمال أفريقيا حيث قال: اشتهر البربر في كل العصور بقوة بنيتهم وطول أعمارهم والواقع أن الذين لا يزالون إلى اليوم يثبتون هذا التبدير المريع للأنفس البشرية هم من طينة ممتازة وقد كانوا قنوعين و نباتيين في غالب الأحيان وقد كان الفلاحون يأكلون الكسكسي منذ العهد الروماني.
كما ذكره المؤرخ المسلم الرحالة الحسن بن محمد الوزان الفاسي الغرناطي المشهور بـ"ليون الأفريقي" الكسكسي في كتابه المحاضرات: يتميز البربر بحلق الرؤوس وأكل الكسكوس و لبس البرنوص.
ويصنع الكسكسي من سميد القمح أو من الشعير أو من الذرة البيضاء، ويتم إعداده عن طريق طبخه في إناء مثقب، يسمى الكسكاس أو الرقاب، بوضعه فوق إناء يغلي بحيث يطبخ الكسكسي ببخار الماء أو بخار الطبيخ وهناك أكثر من نوع من الكسكسي وأهمها: كسكسي بالخضروات المختلفة، وكسكسي حلو "بالسكر واللبن" وهو مشهور في مصر، وكسكسي بالبصلة "طبيخ بشرائح البصل والحمص واللحم"، وكسكسي بالحوت "بالسمك"، وكسكس بالتيشطار، والباسي "كسكسي صغير الحبيبات غالبا ما يؤكل بالحليب دون المرق".
واليوم نقدم لك هذه الوصفة المفضلة لعمل الكسكسي والذي يمكنك إعداده إلى جوار طبق آخر من الخضار باللحم والمرق.
المقادير:
* نصف كوب من الكسكسي.
* ملعقة طعام كبيرة من البصل الأخضر المفروم.
* ملعقة طعام كبيرة من البقدونس المفروم.
* ملعقة طعام كبيرة من الزبيب المجفف.
* ملعقة طعام كبيرة من الصنوبر المحمص.
* ملعقة طعام من الخيار المفروم ناعما.
* ملعقة طعام كبيرة من الطماطم "البندورة" المفرومة.
* ملعقة طعام كبيرة من الجزر المقطع إلى قطع صغيرة.
* ثلاث ملاعق طعام كبيرة من السلق المفروم.
* ملعقة طعام كبيرة من النعناع المفروم.
* ملعقتا زيت زيتون.
* ملعقتا عصير ليمون.
* ملح حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
1. ينقع الكسكسي في الماء الدافئ لمدة نصف ساعة، أو يطهى على البخار لمدة نصف ساعة ثم تضاف جميع المواد السابقة إليه.
2. يتبل الخليط بالملح وزيت الزيتون وباقي البهارات المفضلة.
يقدم ساخنا بعد أن يزين بأوراق النعناع.
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى